Receitas


  
Bife de casca de banana
Ingredientes
• Cascas de 6 bananas maduras
• 3 dentes de alho
• 1 xícara de farinha de rosca
• 1 xícara de farinha de trigo
• 2 ovos
• Sal a gosto

Modo de Preparo

Higienizar as cascas das bananas e lavar em água corrente.
Cortar as pontas. Retirar as cascas na forma de bifes, sem
parti-las. Amassar o alho e colocar numa vasilha junto com o
sal. Colocar as cascas das bananas nesse molho. Bater os
ovos como se fosse omelete. Passar as cascas das bananas
na farinha de trigo, nos ovos batidos e, por último, na farinha
de rosca, seguindo sempre esta ordem. Fritar as cascas em
óleo bem quente. Deixar dourar dos dois lados. Servir quente.
Fonte: Mesa Brasil Sesc-SP

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Batata frita com casca

Ingredientes
• Batata com casca
• sal
• óleo

Modo de Preparo
Lavar muito bem as batatas. Cortar em rodelas finas. Depois
de enxutas, frite em gordura quente. Tempere com sal.
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Assado de cascas de chuchu
Ingredientes:

• 4 xícaras de chá de cascas de chuchu, bem lavadas,picadas e cozidas
• 2 colheres de sopa de queijo ralado
• 1 xícara de chá de pão amanhecido molhado na água ou no leite.
• 1 cebola pequena
• 1 colher de sopa de óleo
• 2 ovos inteiros batidos
• Sal a gosto

Modo de Preparo

Bater as cascas no liquidificador. Colocar a massa obtida em uma tigela e misturar o restante dos ingredientes.
Untar um pirex ou uma forma com óleo ou margarina.
Despejar a massa e levar para assar até que esteja dourada.
Servir quente ou frio. Esta receita pode ser enriquecida,
juntando à massa uma lata de sardinha desfiada.

Obs: podem também ser utilizadas as cascas de
outros ingredientes: cenoura, abóbora, rabanete, beterraba,
nabo ou talos de agriao, couve, brócolis etc.
Refogados ou cozidos.
Fonte: Mesa Brasil Sesc-SP



FARINHA DE MARACUJÁ

A farinha de maracujá não é benéfica apenas para diminuir o açúcar no sangue e evitar a absorção de gordura, ela também desintoxica o organismo, deixando-o mais equilibrado além de auxiliar na dieta e na reeducação alimentar.

Para melhor ação da farinha de maracujá no organismo, é importante beber bastante água. No mínimo dois litros de água diários.

Aconselha-se ingerir uma colher de sopa trinta minutos antes do almoço e antes do jantar, pode ser dissolvida em suco, adicionada ao iogurte, salada ou sopa.

Anote a receita e aproveite tendo mais Qualidade de Vida na sua alimentação.

Escolha maracujás firmes e sem rugas.
Lave e mergulhe por 20 minutos em uma solução de água com bicarbonato de sódio (uma colher de sopa por litro de água) ou vinagre, depois passe-os em água corrente.
Retire a polpa e corte a casca ao meio ou em pedaços.
Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando.
Elas ficarão secas, com casca torrada. Espere esfriar
Retire da assadeira e bata no liquidificador (ou processador) até obter uma farinha.
Peneire e guarde em um recipiente limpo e com tampa.


Cocadinha com casca de Abóbora

Ingredientes:
500 gramas de casca de abóbora já triturada
500 gramas de açúcar cristal
1 pitada de sal
1 colher de sobremesa de caldo de limão
3 cravos e pedacinhos de canela em pau.
Modo de fazer:
Antes de descascar a abóbora lave-a bem com escova.
Pique-a em pedaços pequenos e bata-os no liquidificador com água filtrada o suficiente para bater. Escorra e esprema a polpa triturada.
Leve-a ao fogo brando em panela grossa, acrescente a pitada de sal, o limão e o açúcar cristal, mexendo de vez em quando.
O ponto é obtido quando começar a açucarar em volta da panela.
Despejar em superfície untada, cortar e deixar secar.




Brigadeiro de casca de Banana

Ingredientes:
- 12 cascas de banana nanica madura
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo
- 6 colheres de sopa de leite em pó
- 1 xícara de Nescau ou chocolate em pó ou achocolatado
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 copo tipo requeijão grande de açúcar cristal

Modo de fazer: 
Picar a aferventar as cascas. 
Trocar a água e cozinhá-las por mais ou menos 20 minutos
com água suficiente para o cozimento. Bater no liquidificador utilizando um copo e meio de água do cozimento. 

Acrescentar os ingredientes, deixando a margarina para o final e leve ao fogo baixo mexendo sempre. 
Quando estiver em ponto de brigadeiro coloque a margarina. Despejar em superfície untada e deixar esfriar. Enrolar e passar em granulado( mais ou menos 200 gramas).

 

Trutas com Pinhão e Alcaparras




Ingredientes:

02 trutas de 300g
300g de pinhão cozido, descascado e moído
01 vidro de alcaparras
03 colheres (sopa) de margarina
200g de cebola picada
100g de tomate maduro picado
200g de arroz
02 fatias de abacaxi
300g de batata inglesa
01 moranga pequena 

Molho:

03 (sopa) colheres de maionese
1/2 cebola picada
01 pepino picado
Cheiro-verde a gosto
01 colher (sopa) de creme de leite
01 colher (sopa) catchup
Sal e pimenta a gosto

Modo de Fazer:

Tempere a truta a gosto com sal, pimenta e limão , deixe descansar por 2 horas. Descasque as batatas, corte-as em rodelas e cozinhe-as.
Refogue a cebola e o tomate e utilize 1/3 para fazer a batata sotê.A outra parte, misture com alcaparra e o pinhão para cobrir as trutas que podem ser fritas ou assadas.
Pique o abacaxi e cozinhe com arroz.
Quanto ao molho, misture todos os ingredientes, tempere à gosto e sirva dentro da moranga.Decore com folhas de alface e sirva com vinho branco.

  

 

 

 

Torta Vegetariana

Ingredientes:

Massa:
1 tablete de caldo de galinha
¼ xíc. (chá) de água quente
¾ xíc. (chá) de óleo
2 ovos
½ xíc. (chá) de leite
1 xíc. (chá) de água fria
2 ½ xíc. (chá) de farinha de trigo
1 ½ col. (sopa) de fermento em pó
Recheio:
1 xícara (chá) de casca de beterraba             
2 xícaras (chá) de folha de couve-flor            
1 xícara (chá) de talos vegetais picados       
½ xícara (chá) de cebola ralada                     
1 dente de alho amassado                   
2 colheres (sopa) de óleo                                    
1 xícara (chá) de cenoura ralada com casca  
1 xícara (chá) de tomate picado                    


Modo de Preparo:

Para a massa, dissolva o caldo de galinha na água quente. Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção dos dois últimos. Coloque a farinha e o fermento em uma tigela e acrescente a mistura do liquidificador aos poucos, mexendo para homogeneizar. Em uma assadeira untada, coloque a metade da massa, acrescente o recheio e despeje por cima o restante da massa. Leve para assar em forno pré-aquecido até que, ao espetar um palito, este saia limpo. Para o recheio, lave bem a casca de beterraba, as folhas de couve-flor e os talos de vegetais. Pique e reserve. Em uma parede, refogue a cebola o alho no óleo. Acrescente os outros ingredientes, misture bem e deixe refogar até ficarem macios.

Dica: Podem ser usados talos de salsa, agrião, espinafre, beterraba e outros.
Tempo de preparo: 1h
Calorias (porção): 185,34 Kcal









Bolinho de folhas de beterraba

1 prato cheio de folhas cortadas
1 copo de água
4 colheres de farinha de trigo
Sal a gosto
Óleo para fritar.

Lave as folhas muito bem. Prepare uma massa com a água e a farinha de trigo. Misture bem até formar um creme. Acrescente as folhas cortadas e misture bem. Frite às colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente.
Também pode ser usada folha de cenoura.


 


Carne moída com talos de vegetais:

1 xícara (chá) de carne moída
3 xícaras de chá de talos bem lavados e picados
2 tomates sem pele e sem sementes
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de óleo
Cheiro verde e sal à gosto.

Fritar ligeiramente a cebola e o tomate no óleo. Acrescentar a carne e o restante dos ingredientes. Deixar cozinhar até que a carne e os talos estejam macios. Usar talos de beterraba, brócolis, couve ou cascas de chuchu.






 


Sopa de talos e folhas:

1 xícara (chá) de talos e folhas bem lavados e picados (beterraba,couve-flor, brócolis, cenoura)
2 batatas picadas
1 cenoura picada
1 xícara (chá) de caldo de carne
1 e 1/2 litro de água
Temperos e sal à gosto.

Numa panela, colocar as batatas, a cenoura e os talos e folhas picados, o caldo de carne e os temperos. Acrescentar água e cozinhar até que os legumes estejam macios.







Mingau de fubá enriquecido

1 copo de fubá torrado ou pré-cozido
1 copo de água
1 copo de leite
2 colheres (sopa) de farelo de trigo torrado
Açúcar à gosto
1 pitada de sal e canela.

Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo, mexendo bem, até levantar fervura. Servir quente.






Refresco de casca de mamão com laranja

1 xícara de casca de mamão
3 xícaras de água
5 colheres de sopa de açúcar
4 laranjas
1 limão

 Bata as cascas de mamão com a água e o açúcar. Coe. À parte, esprema as laranjas, o limão e misture ao líquido. Sirva gelado.


Torta de legumes

3 xícaras de abobrinha em cubos
1 e ½ xícara de cenoura em cubos
2 xícaras de nabo em cubos
1 colher de sopa de cebola
2 dentes de alho
Sal a gosto
5 xícaras de água

Massa: 2 unidades de pão amanhecido, 4 ovos, 2 xícaras de leite , sal a gosto, 1 colher de sopa de salsa e ½ xícara de talos de agrião.
Afervente os legumes com a cebola, o alho e o sal até ficarem “al dente”. Escorra e reserve. Bata no liquidificador o pão, os ovos, o leite e o sal. Acrescente a salsa picada e os talos de agrião. Em um refratário, coloque os legumes e cubra com a massa. Asse em forno pré-aquecido.



Arroz caipira

1 e ½ xícara de abóbora picada. 2 xícaras de casca de batata-doce picada. 2 colheres de sopa de óleo. 2 colheres de sopa de cebola picada. 1 dente de alho picado. 2 xícaras de couve-manteiga picada. ¾ de xícara de tomate picado. Sal a gosto. 4 xícaras de arroz cozido.

Cozinhe a abóbora até ficar “al dente” e reserve. Afervente as cascas de batata-doce e reserve. Repique a couve-manteiga. Reserve. Em uma panela, aqueça o óleo, doure a cebola e o alho, acrescente a couve, a abóbora, as cascas e o tomate e deixe refogar. Verifique o sal. Junte o arroz cozido, misture bem e sirva quente.









Purê de mandioquinha


Bolo Integral de Maçã e Especiarias
(Por Maria Raimunda Brito dos Santos)


Ingredientes:

4 maçãs
2 xícaras de aveia em flocos finos
1 xícara de aveia em flocos
1 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de fermento em po
2 xícaras de açúcar mascavo
100 gr. de uva passa
100 gr. de ameixa seca picada
100 gr. de banana passa picada
1 colher de cravo em pó
1 colher de canela em pó noz moscada
3 ovos
100 gr. de margarina


Modo de Preparo:

Bata a margarina com o açúcar os ovos com uma colher de pau,
adicione as maçãs descascadas e picadas, coloque a aveia e a
farinha depois vá colocando o restante dos ingrediente e por
último o fermento misture tudo coloque na forma de buraco no meio
polvilhe açúcar mascavo com canela e leve ao forno alto por 40
minutos.


03 mandioquinhas grandes descascadas
e cortadas em cubos grandes
01 dente de alho grande
01 folha de louro
01 colher de sopa de manteiga
100ml de creme de leite fresco
Sal a gosto
01 litro de água filtrada
Modo de preparo:
Em uma panela cozinhe na água a mandioquinha, o alho e a folha de louro. Quando levantar fervura acrescente sal e deixe cozinhar até a água reduzir ao máximo. Retire a folha de louro. Amasse a mandioquinha com um amassador. Acrescente a manteiga e misture, depois acrescente o creme de leite e continue misturando até homogeneizar.

 

  Recheio de Beringela para Sanduiche

Ingrediente:

2 berinjelas grandes
2 alhos socados
1 pitada de sal
Orégano a gosto
Estragão a gosto
Azeite a gosto
Suco de um limão

Modo de preparo:

Corte as berinjelas com casca em rodelas finas, afervente-as em água e limão, em partes iguais, e um pouco de sal. À medida que as rodelas forem subindo à superfície, vá retirando e transferindo para um escorredor. Arrume numa vasilha com tampa uma camada de berinjela, um pouco de alho socado, um pouco de orégano e um pouco de azeite. Repita as camadas até terminar toda a berinjela. Por último acrescente o suco do limão e o estragão. Sirva depois de 24 horas.